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NORI

Author:NORI
20代、会社員。まぁ、ただのカレージャンキーですw
東名阪を中心にカレー、エスニック料理の食べ歩きをしています。
2011年から、東海を開拓中。
はっきり言って表現力無いです。

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カレー巡り
カレー好きによる食べ歩き記録です。
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カレー巡り その532「マレーカンポン」バクテーじゃなくてチクテー
ランチはもう1軒。
新橋から地下鉄で移動して八丁堀へ。さらに歩いて数分、茅場町のマレーシア料理店「マレーカンポン」に行きました。
マレーカンポン1 マレーカンポン2
今年2月オープンのまだ新しいお店だそうです。お店の情報は、タイ料理&エスニック料理に精通しているエスニカンさんの記事より。

店名に掲げてあるように屋台風なお店。
ランチのメニューは、海南鶏飯、マレーシアチキンカレー、ナシゴレン、ミーゴレン、インチケビン(マレー風唐揚げ)、ミーラクサ。
肉骨茶はできませんか?と聞いたところ、「豚肉ではなく、鶏肉ですが構いませんか?」との返答。
全く問題ないのでお願いしました。

マレーカンポン3
土鍋でグツグツ煮えたのがやってきました!肉骨茶(800円)。ご飯とサラダ付。
具は手羽先にエノキダケ、薄揚げ、レタス。日本の肉骨茶でお馴染み?の椎茸がないのは珍しいかも。
スープはあの独特な薬膳ぽさが気にならない、クセの少ない味。美味しいです。

鶏肉の肉骨茶は初です。手羽先は手づかみでガッツリ頂きました♪
USHIZOさんの記事によると・・・バクテーのバは豚(バビ)から来ているので、鶏の場合はチクテーと言うそうです。勉強になりますm(_ _)m
(漢字を当てる場合は、肉骨茶で良いのだろうか?)

チクテーも美味しかったですが、ご飯もかなりよかったです!
おこげもある見事な炊き具合で、ちょっとした感動もんでしたw
東京駅からもそう遠くないので、また行けたらイイな~。
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