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NORI

Author:NORI
20代、会社員。まぁ、ただのカレージャンキーですw
東名阪を中心にカレー、エスニック料理の食べ歩きをしています。
2011年から、東海を開拓中。
はっきり言って表現力無いです。

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カレー巡り
カレー好きによる食べ歩き記録です。
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カレー巡り その502「ナタラジ」渡辺玲さんを迎えて
2回目となる、カレー伝道師・渡辺玲さんの関西料理教室が大阪にて開催されました。
例によって料理教室は不参加ですが、前回の「ショナルパ」と同じく食事会も行われたので、そちらは参加してきました。

ナタラジ1
今回のお店は、西梅田のブリーゼブリーゼ5階にあるインド料理店「ナタラジ」。
自然派インド料理を掲げているお店ですね。

私はオープンしてから早い時期に1度行ったきりです。(→コチラ)
平日はお得なランチビュッフェをやってますが、土日はランチでもディナーメニューになるので、平日に行きづらい身としては足が遠のいてました。
今回は渡辺玲さんを迎えてということで、通常メニューにはない料理も出して貰ったそうです。

乾杯後まずは、ナタラジティッカ&ダルワラ。
ナタラジ2
ナタラジティッカは、大豆のグルテンから作った肉もどきをタンドールで焼いたもの。
以前食べた時も驚きましたが、食感、味共に肉そのもの。知らなければ大豆から出来ているとは分からないな~コレは。知っていても不思議です。
ダルワラは豆と玉ネギなどでサクサク。見た目はマサラワダそっくりだけどちょっと違う?

続いてナタラジスペシャル&シャンティサラダ。
ナタラジ3 ナタラジ4
スペシャルは、グルテンミートカシューナッツやレーズンなどと一緒に炒めたもの。うーん、これも肉っぽいな~。
シャンティサラダにはワカメが入っていたのに驚きが。ベジでも海藻はアリなんですね!!

お次はガーリックポテト&カレラマサラ。
ナタラジ5 ナタラジ6
ポテトをガーリックやスパイスなどと炒めたもの。ポリヤル(サブジ)に近いですね。ガーリックに香りがイイ♪
カレラマサラはゴーヤにココナッツファインを詰めたもの?なかなか辛さもあって、苦味との調和が面白い。ココナッツのシャキシャキ感も◎

メインのカレーは3種類。
ナタラジ7 ナタラジ8
左ダルパラクは、チャナダルに手切りのほうれん草を使ったカレー。ペーストのはたまに食べるけど、手切りは初かな。コクが素晴らしい!!
右ベイガン・バルタ。フレッシュトマトと焼きナスのカレー。これはトマトが濃厚。トマトベースのカレーが好きな私には堪らない(゚Д゚)ウマーイ!

ナタラジ9
キャベツの炒めカレーもサブジ的。しっとりキャベツとクミンの香りがGood!
これらのカレーにはナン、玄米、メティパラタを合わせて。中でもパラタが一押し。あのサクサク感と香りはまた味わいたいところ。

ナタラジ10 ナタラジ11
最後はデザートの豆乳タピオカキールとトゥルシーティーで締め。
トゥルシー=ホーリーバジルは知りませんでしたm(_ _)m

どの料理もハイレベルで大満足な食事会でした。ここも再度行ってみたいお店となりましたよ。できれば平日の昼に・・・
実行委員の皆さん、有り難うございました!!
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