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NORI

Author:NORI
20代、会社員。まぁ、ただのカレージャンキーですw
東名阪を中心にカレー、エスニック料理の食べ歩きをしています。
2011年から、東海を開拓中。
はっきり言って表現力無いです。

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カレー巡り
カレー好きによる食べ歩き記録です。
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カレー巡り その433「PARS CUISINE」元町でペルシャ料理
エジプト、エチオピア料理に続いて、またお初もの。
この日のランチは、昨年神戸・元町にオープンした、ペルシャ料理専門店「PARS CUISINE(パースクズィン)」へ行きました。
パースクズィン1 パースクズィン2
雑誌で見てから、行こう行こうと思ってたお店。半年ぐらい経ってようやく初訪問。

店内はゆったりとしたアジアンテイストな雰囲気。奥に水タバコを吸うスペースがある。
メニューは、見事に知らない名前がズラリ。何となく分かるのはケバブだけだ。羊肉のメニューが結構多いですな。
ランチのセットもあったけど、今回はメニューの解説を読んで気になった、ルビア・ポロ(1100円)を注文。

まず、ランチに付いてたスープとピクルス。
パースクズィン3
バーリースープ&ヒィアーシュール。
メニューの解説によると、チキンと麦を牛乳で仕上げたスープ。酸味もある食べたことの無い味でした。
ピクルスはキュウリ。多分外国産。

続いて、ルビア・ポロ。
パースクズィン4
羊肉と三度豆をトマトペーストで煮込み混ぜたご飯。見た目はビリヤニにそっくりですね~。ライスもバスマティみたいな長粒種だし。
味はトマトケチャップで炒めたご飯、みたいな感じですが、赤い実の酸味がアクセントになってて結構イケます。

ペルシャ料理の特徴は、ザクロや木の実を多用する事。チキンとザクロペースト、クルミを煮込んだ料理や、ミントと乳清が入ったペルシャ風うどんなど、気になるメニューが多数あるのでまた行かねば。カレーに近い料理もあるかも。
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