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NORI

Author:NORI
20代、会社員。まぁ、ただのカレージャンキーですw
東名阪を中心にカレー、エスニック料理の食べ歩きをしています。
2011年から、東海を開拓中。
はっきり言って表現力無いです。

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カレー巡り
カレー好きによる食べ歩き記録です。
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カレー巡り その287「第30回グルハギ」
この日の夜は、神戸市長田区で行われたHaggieさん主催、南インド料理食事会グルジリシリーズ「グルハギ」の第30回目に参加しました。

記念すべき30回目のメニューは、
グルハギ30
サンバル、チャール(豆抜きラッサム)、パリップ(ダール)、アヴィヤル、パパド、ワダ、トマトチャトニー、パコディ(カボチャ、サツマイモ、パニール)、カチュンバ、里芋のワルワル、アチャール(人参とカリフラワー、人参とレンコン、カブ)、ライス、ポディ(豆の粉のふりかけ)、ロショゴッラ(パニールのシロップ漬け)、チャイでした。
詳しい解説は、K1郎さんのうまから手帖へ。
今回も盛り沢山、素晴らしい内容ですね♪ それも皆、Haggieさんや調理隊、他の参加者さんのおかげですm(_ _)m

毎度の事ながら、どの料理も美味い!!
K1郎さん特製アチャールに、世界一辛い唐辛子ジョロキアのペーストを使ったそうで、コレがかなり激辛だったけど良かった~。1品ぐらい激辛でも、アクセントがあって面白いと思う。

アヴィヤルは前にも食べたな~と思っていたのだが、過去のグルハギではなく、「ケララの風」だったのを後で思い出した。

今回は、グルハギマネージャーY氏が南インドに行った報告会も兼ねていて、いろいろ写真見せてもらったけど、あんなの見たら自分も行きたくなるよな~。
まぁ、休みとパスポート取らないと行けないんですけどねw
■ この記事に対するコメント

こんにちは~
今回のアチャールは、自分でも「アカン、やり過ぎた」だったのに、予想外の売れ行きで驚きました。まだ半分熟成中i-235
【2008/12/18 07:44】 URL | K1郎 #suz0Agps [ + 編集 +]

K1郎さんへ
こんばんは。アチャールご馳走様でした。
グルハギ参加者の皆さんは、私も含め辛い物好きの方が多いので、あれはアリ!だったのでしょう。
熟成したのも美味しそうですな。
【2008/12/18 23:23】 URL | NORI #bXku796w [ + 編集 +]


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