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NORI

Author:NORI
20代、会社員。まぁ、ただのカレージャンキーですw
東名阪を中心にカレー、エスニック料理の食べ歩きをしています。
2011年から、東海を開拓中。
はっきり言って表現力無いです。

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カレー巡り
カレー好きによる食べ歩き記録です。
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カレー巡り その700「スパイスエクスプレス」マトンカレー
【2月19日(日)付】ようやく700回!
この日のランチは、大須のOSUS301にあるインド料理店「スパイスエクスプレス」に行きました。
スパイスエクスプレス1
上前津駅から近いです。

ランチのメニューは、カレーの種類によってA~Fのセットが。その以外にも野菜とチキンの2種類のカレーにタンドリーチキンが付くエクスプレスセットがありました。
今回はEセットのマトンカレー(900円)を注文。

スパイスエクスプレス2
ナンはふっくら、ギーたっぷり。サイズ変更が無料で、1.5倍、2倍にできます。ちなみにこれは、普通の大きさ。

カレーの方は、マトンの独特なクセがややあるけど、非常に柔らかくかなり美味い!
カルダモンが効いてる。HOTのやや辛口で辛さはベストか。

大須に行ったらまた食べてみたいと思う。他のカレーも気になるな~。
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カレー巡り その699「カレーの店 マヤ」日替わりカレー
【2月12日(日)付】
ふとジャスミンライスが食べたくなったので、栄にあるタイ・東南アジア食材店「KACHA(カシャー)」へ買いに行きました。
昼飯まだだったので、ついでに斜め向かいの「カレーの店 マヤ」でランチを。
マヤ1

ランチのメニューは、A~Cのセットに手軽な日替わりカレーが。(Aは平日のみ)
日替わりカレー(780円)を注文。この日はエビor里芋とチキンだったので、エビを選択。

マヤ2
内容はカレー、ナンorライス、チキンティッカ、サラダ、スープ、ドリンク付き。
ドリンクはセルフサービス。インド系では珍しく、付け合せに福神漬けが出てきたぞ。

カレーは辛さ普通でもなかなかスパイシーで美味。エビは小ぶりなのが結構入ってた。
エスニック料理好きとしては、カレーの上にはネギじゃなくてコリアンダー散らしてくれた方が嬉しいな~。

ナンはふっくらほのかな甘みがあって○。
ココもお替りできるけど・・・やはり一枚で十分。(というかカレーが足りないw)
カレー巡り その698「デリー」プレミアム・カシミールカレー
【2月6日(月)付】しばらく不定期更新になりますm(_ _)m
好きなカレー屋さんの一つ、東京に3店舗を構えるインド・パキスタン料理専門店「デリー」。

その内、上野店の月曜日限定メニューがプレミアム・カシミールカレー
現在は牛タンで、去年まではさつま赤鶏でした。

このさつま赤鶏のプレカシ、一度食べみたかったのですがなかなかチャンスがなく食べれずじまいでした。
が、デリー社長のブログで赤鶏のプレカシをオンラインショップで販売するとの告知が!
すぐさま飛びつきましたよw

プレカシ1 プレカシ2
念願のプレカシです。

プレカシ3
今回はさつま赤鶏ではなく日向赤鶏、じゃがいもはインカのめざめだそうです。
肉はもちろん美味いんですが、特筆すべきはじゃがいも。
これが驚くほど甘くて、カシミールの辛さとよく合いますね~。ほとんど一気に食べましたよ。

今回のオンラインショップでの復活は、食べに行けなかった身としてはとても嬉しかったです。
できればまたお願いします!(ベリーホットver希望)

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