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NORI

Author:NORI
20代、会社員。まぁ、ただのカレージャンキーですw
東名阪を中心にカレー、エスニック料理の食べ歩きをしています。
2011年から、東海を開拓中。
はっきり言って表現力無いです。

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カレー巡り
カレー好きによる食べ歩き記録です。
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カレー巡り その646「Spice Cafe Bija」バジルチキン
【7月23日(土)付】新しいの買おう
「mana」から歩いて行ける距離なので、こちらもハシゴw

「mana」と同じく、浜松カレー楽会に参加されてるお店「Spice Cafe Bija」。
Bija1 Bija2
1年10ヶ月ぶりの再訪。雰囲気は以前と変わってませんね。(前回訪問時の記事はコチラ)

夏の新メニューとして、ハーブチキンというのがありました。
面白そうだったのでコチラより、バジルチキン(1050円)を注文。

Bija3
一風変わったビジュアル。タコライスぽいか?
香りはバジル(ハーブ)とナンプラー。鶏の挽き肉に玉ネギ、黄色は玉子です。
味の方も香りと同様、ナンプラーが強め。ですが、意外とさっぱり食べれます。
こんなカレーは初めてかな~。エスニック料理やハーブ好きには受けそうな感じでした。

セットで注文したラッシーも濃厚で好み。サラダも豆腐のドレッシングが面白かった~。
体にやさしいオリジナルカレーをしみじみ感じるお店です。
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カレー巡り その645「mana」夏野菜とチキンのトマトカレー
【7月23日(土)付】PCどうしよう?
この日は、JR東海の「新幹線なるほど発見デー」を見に静岡県浜松市へ。
運転席見学は抽選ハズレたが、空飛ぶ新幹線が見れたのでまぁ満足。
昼に切り上げて、ランチは浜松カレーを。

向かったのは、佐鳴湖そばのお店「印度カレー mana」。
mana1 mana2
浜松カレー楽会に参加されてるお店の一軒ですね。

メニューは大きく分けると、トマトベース、クリームベース、印度カレーの3種類。
トマトはチキン、あさり、野菜、ビーフ、海老。クリームはかぼちゃ、チキン、きのこ、海老。印度カレーの方はチキンマサラ、スパイシーキーマ、海老ココナッツなどなど、かなり魅力的なメニュー構成。

今回はお得そうだったスペシャルランチセット(1386円)を注文。
内容は、カレー、スープ、サラダ、アイスにドリンク付!

mana3 mana4
カレーは、トマトベースとクリームベースの2種類から選択だったので、トマトベースの夏野菜とチキンのトマトカレーをチョイス。
玉ネギ、トマトが軸のサラサラインドカレー。
野菜はナス、パプリカ、トマトなどがたっぷり。フェンネル、カルダモンが効いてる。なかなか満足度高し!

セットのスープはダールでした。これはインド料理好きとしては嬉しいところ。
味はもう少しクミン効いてた方が好みかな。

辛さも選べて、辛口は食べやすい辛さだった。ログハウスのお店も雰囲気◎。
クリームベースもまた食べてみたいな。
カレー巡り その644「弐込味亭」薬膳カレーうどん
【7月18日(月)付】
この日のランチは、名古屋市瑞穂区にあるうどん・そばの店「弐込味亭」に行きました。
弐込味亭1 弐込味亭2
こちらは名古屋名物の味噌煮込みうどんの“薬膳”があるお店です。

以前雑誌で見てから気になってました。
ランチのメニューには、うどん、ひやむぎ、そば+ミニ天丼のセットがありましたが、カレー食いが注文するのはもちろん、カレーうどんですねw
それも、薬膳カレーうどんです。

弐込味亭3
薬膳カレーうどん(1200円)。

薬膳なのは、クコの実、銀杏、松の実、キクラゲ等がたっぷり入ってるところ。
薬膳の独特な風味は、どことなく肉骨茶を彷彿させる。
肉骨茶は大好きで、しかもカレーとなると・・・めちゃくちゃ私好みの味である(゚Д゚)ウマ-!

名古屋の味噌煮込みうどんは固い麺ですが、ここのはもっちりやわらかすぎない感じですんなり食べられます。
暑い日に熱いものをフーフー言いながら食べるのもイイもんですね。

汗大量に出ましたが全汁で。また食べに行きたいな~。次回は冬かな。
カレー巡り その643「ケイラーシュ」チキンビリヤニ
【7月17日(日)付】PC壊れました(泣
この日のランチは、名古屋市千種区にあるインド料理店「ケイラーシュ」に行きました。
ケイラーシュ1

こちらのお店は以前からチェックしていたお店の一軒ですが、行き辛そうな場所だったので後回しにしてました。
しかし、地下鉄で一社駅まで行き、市バスで下坪まで乗ると楽に行けましたw
帰りに利用しましたが、お店から5分少々の猪子石西原バス停からだと、栄や名駅方面からのアクセスもできます。

メニューに限定4セットの南インドカレーがありましたが、今回のお目当ては第1、第3日曜限定のビリヤニ!

ケイラーシュ2
チキンビリヤニ(1200円)、ライタor野菜サラダ、ドリンク付き。これも限定8食だそうです。
バスマティライスを使った炊き込みタイプ。香りのいいビリヤニだ。

チキンはライスの底の方に骨付きが。他店と同じく食べ応えあり。
なかなか辛めの仕上がりで(゚Д゚)ウマ-! ライタとの組み合わせもイイ♪

曜日限定ですが、名古屋では珍しいマサラドーサもやってるそうです。他に気になったところでは限定5食の骨付きマトンカレーセットが。
なんか限定が多いな~w 行きやすいことも分かったし、また行かねば。
カレー巡り その642「若鯱家」ラッシーカレーうどん
【7月13日(水)付】
東海を中心に展開しているカレーうどんのチェーン店「若鯱家」。

ある店舗に通りかかったところ、気になるポスターが・・・

若鯱家1 若鯱家2
そこには、旬の味わい“ラッシーカレーうどん”と。

ラッシーカレーなんて文字初めて見ましたよ。美味しいのかコレ?と素直に思ったw
変り種カレーが好きな私としては挑戦しなければと思い、早速入店。

ラッシーカレーうどん(1050円)。

若鯱家3
カレーうどんの上に、アボガド、パイナップル、トマト、ナッツ、レーズン、そしてヨーグルトがトッピングされてます。
最初から混ぜて食べてみました。

カレーにヨーグルト、これはインド料理でもあるので特に問題なし。和風だしにもなかなか合ってます。
が、パイナップルの甘さはイマイチw
フルーツカレーは、カレーの1ジャンルだと考えてるぐらい好きですが、このうどんには合わないような・・・

まぁ発想は面白いですね!すんなり企画が通ったのか、少し気になるところですが。
カレー巡り その641「ブローニュ」インドフェアランチブッフェ
【7月10日(日)付】
この日のランチは、名古屋城近くのホテル「ウェスティンナゴヤキャッスル」1階にある「オールデイ・ダイニング ブローニュ」に行きました。

ブローニュ1
8/10まででしたが、こちらでインドフェア ランチ&ディナーブッフェが行われていました。
東京&名古屋スパイス番長プロデュースの料理が食べれるということで、ランチに行ってきました。

ブローニュ2 ブローニュ3
まずは左の前菜、チーズ&ポテトパコラ、ムニエル・マンゴーソースがけ、海老と野菜のサブジ、タンドリーチキン。
タンドリーチキンのマリネGood! マンゴーソースも美味かった~。

ご飯物はチキンビリヤニが。インディカ米でパラッとした仕上がり。香りも申し分ない。
ナンはタンドールで順次焼いてたので焼き立てを。甘い口当たりでした。

ブローニュ4 ブローニュ5
カレーはなんと!6種類も。
左より、ほうれん草とゆで卵のカレー(緑)、ビーフカレー(黄)、野菜たっぷりカレー(赤)、キーマとなすのカレー、ケララチキンカレー、ブローニュカレー。
個人的には、南インド風でスパイスの効いてたケララチキンカレーが一押し。ブローニュカレーは正統派のレストランカレーって感じで一般受けしそうでした。

ランチのメインディッシュは、
ブローニュ6
ブローニュ風サモサ。インドスナックのサモサとは完全に別物、中身はなんと肉です。
チャーシューみたいな肉がパイ生地に包まれてました。メインとしてちょっと疑問ですが、なかなか面白い料理でした。

ブッフェなのでサラダやデザート、ドリンクも色々ありました。
しかし、デザートに行くまでにほぼ満腹で手が回らず・・・インド系だけでも食べるべきだったか。
ドリンクはラッシーが激ウマでがぶ飲みw

この内容であれば来年もやってもらいたいですね。ただ全部は食べれなかったので、時間はもう少し欲しいところであります。

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